服務內容

服務對象

設籍或居住臺北市之婦女及家庭,以及臺北地區所有原住民婦女。

開放時間

週二至六 9:00-18:00(週三延長服務至21:00)

服務項目與內容

1.福利諮詢:

您可以使用電話、電子郵件或親自到中心,詢問您所關心的各項福利資訊。

2.個案管理服務:

提供原住民及特境家庭之各項生活扶助及資源連結。

3.團體輔導:

依據多數民眾的需求或社會福利趨勢,規劃具成長性、支持性或教育性的方案,透過團體的型態,互相交流與分享,提升您解決問題的能力。

4.心理輔導:

由專業的心理輔導人員協助您處理個人內在問題及受創經驗,陪伴您度過人生中的低潮。

5.法律諮詢:

結合在婦女服務領域上擁有豐富經驗的律師,在每週五下午提供免費法律諮詢,協助您解決日常生活中與法律有關的困擾。

6.社區外展方案:

本中心屬社區型之服務機構,針對一般社區居民及原住民社群提供適切之服務方案,並期待運用多樣、活潑的方式與社區建立關係,以增加社區民眾對中心服務的使用。

7.喘息方案及活動:

辦理親子戶外活動及針對中年級辦理暑期生命成長營,提供您在工作與家務之餘的喘息空間和機會。

8.親子成長活動:

本中心與多個民間單位合作,以提供多元、豐富、有趣之親子活動,並期待能提高親子互動品質、創造親子優質互動情境。

9.育兒友善園:

本中心每週三下午與每週六上午開放本中心圖書室,不僅提供學童及父母親共讀的友善空間與活動課程,促進親子關係;更透過各家庭照顧者間彼此的分享,將正確的教養的資訊及知識傳遞給新手父母,提昇其親職的能力,以營造兒童愛讀書的友善環境與提升親子互動品質。

10.身心靈放鬆室:

為抒解被服務者與社區婦女生活種種壓力源,讓婦女有一悠閒私密空間可以自在放鬆,透過音樂、芳療、五行花茶、國外放鬆遊戲軟體,來學習放鬆,達到身心靈放鬆之旅。

11.原住民服務:

本中心服務的對象除居住在台北市及內湖地區的婦女外,更加強對臺北地區所有原住民婦女服務。本中心以「媒介者」、「輔導者」的角色自我定位,期待陪伴原住民婦女開創一個更為自發自主的生活實踐空間,使原住民婦女擁有歸屬與自尊,並為自己開闢出可預想的未來。

12.場地借用:

中心之各種會議室、大小教室、會談室及團體輔導室,於中心使用時間外,均可外借給社會福利機構、社區組織或學校等團體辦理社會福利相關活動。